• Web数据管理小组

    本项目通过元搜索技术从互联网中获取数据,采用数据空间对数据进行组织管理,通过跨媒体检索查询为用户提供丰富的数据查询服务。该系统涉及到Web数据管理、数据空间管理、数据按需获取和跨媒体数据访问等多项技术。

    面对规模巨大、结构复杂、语义丰富的Web数据,Web数据管理系统通过对Web数据的获取和组织为用户提供个性的数据服务,建立用户需求和Web数据源之间的沟通桥梁。在本项目中,系统允许用户定义个性化数据空间,实现异构多媒体数据的按需整合,并提供友好、方便的跨媒体数据查询服务。

    数据空间是由各种数据及其关联共同组成的一个数据集合,是一种不同于传统数据管理的新的数据管理理念,一种面向主体的数据管理技术。在本项目中,系统利用数据空间对用户进行个人数据管理,分析用户个性化需求,利用对象代理数据库实现复杂数据管理,并自动维护数据与需求的一致性。

    系统从互联网中获取数据是通过元搜索技术实现的。元搜索技术是一种可以同时或分时查询多个数据源的搜索技术,在Web数据管理系统中,元搜索不仅可以为系统提供各种Web实体数据,而且能够提供数据的映射关系、数据的访问模式等。通过这些途径,系统能够实现对Web数据的访问和使用。

    各种Web数据通常由文本、图像、音频、视频等媒体数据组成,跨媒体技术将具有相同含意(语义)的媒体数据聚合在一起,并允许某一类型的媒体检索和描述其他媒体,以更好的发挥不同媒体之间的协同效应,为用户提供多维、立体的数据服务。本系统采用对象代理模型在数据库中建模和管理跨媒体语义。

    在该项目中,结合以上技术,实现了一个在线音乐管理和播放网站。该系统通过扩展人机交互接口,允许用户根据自身需求定制元搜索引擎,使之按个人意愿进行数据查询、数据整合以及数据显示。并通过调度多样的专业数据源,使系统能够同时对多种媒体实现同步的跨媒体元搜索。从而在互联网中获取数据并交由数据管理层进行管理。


  • 空间数据水印小组

2016-01-20 11:02:17

    随着信息技术的不断发展和国家建设的需要,空间数据产品的应用范围不断扩大,产品的数量高速增长。空间数据的获取需要消耗大量的人力物力以及时间,因此空间数据是数据生产者的宝贵财富。但是由于数据的复制非常容易,一旦空间数据被出售,非法拷贝的出现就会难以避免。如果不对此加以保护将会给数据生产者带来巨大的损失。如何验证某种空间数据产品的生产部门以及如何证明其版权归属,已经成为当前数字测绘生产中的一项迫切需要的技术。当前,空间数据及相关技术已经成为空间信息技术的重要组成部分,应用信息安全技术对空间数据产品进行版权保护是迫切需要解决的问题。空间数据水印技术是把一个具有版权意义的水印信息隐藏在空间数据中,申明数据生产单位的版权及该数据的使用权属,从而达到利用技术手段间接保护空间数据版权的目的。

    为了保护矢量空间数据的版权,探索矢量空间数据安全交易机制,在国家863计划“空间数据水印技术及其服务体系的研究与开发”(2006AA12Z210)资助下,围绕“算法+协议+平台”三个方面开展研究。其中,水印算法用于保护矢量数据的版权,水印协议定义矢量空间数据安全交易流程,安全交易平台实现矢量空间数据的安全交易。目前,地理数据水印小组所取得的成果主要体现在以下三个方面:

    1.矢量空间数据水印算法 

    2.矢量空间数据水印算法

    3.矢量空间数据安全交易平台 

    1. 矢量空间数据水印算法 

    我们分析了空间数据的特殊性,在借鉴传统水印技术的基础上,设计了五个空间数据水印算法:具有纠错能力的最低有效位空间数据水印算法、基于网格的空间数据水印算法、基于最小外接矩阵的矢量地图水印算法、基于空间关系的矢量空间数据水印算法和基于空间拓扑域的矢量地图水印算法。实验结果表明,以上水印算法具有良好的鲁棒性,能有效抵抗平移、旋转、缩放、化简、噪音附加、裁剪、元组删除、元组增加、顶点重排等攻击。  

    2. 矢量空间数据水印协议

    为了保证空间数据水印技术的有效实施,我们设计了基于Buyer-Seller模型的安全透明的水印协议。该协议包含卖方、买方和版权中心(可信第三方)三种角色的。卖方在出售矢量数据产品前须先对其产品进行版权注册,版权中心通过对该产品进行水印检测,阻止盗版重复注册,进而阻止对同一产品多次嵌入水印,可以抵抗添加攻击和逆向攻击;最终嵌入的水印包含了买卖双方的水印、交易序列号和时间戳(Timestamp),水印与本次交易绑定,不仅可以证明卖方的版权、追踪盗版来源,还能防止拷贝攻击;通过数字签名、SSL等技术防止中间人攻击。最后,利用串空间理论对该协议进行了形式化描述,并对协议的秘密性和认证性进行了验证。

    3. 矢量空间数据安全交易平台

    为推进空间数据水印技术的示范和应用,实现矢量空间数据安全交易,我们基于自主开发的空间数据水印算法、空间数据水印协议以及移动Agent技术,设计并实现了空间数据安全交易平台,其主要功能包括数据注册、数据交易、水印管理和盗版追踪等。空间数据安全交易平台在实现空间数据安全交易的同时,在空间数据中嵌入买、卖双方的信息声明产品的版权,以确保买、卖双方的权益。

    卖方平台链接

    交易平台链接

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com