• 武汉大学计算机学院博士生学术论坛圆满成功

2016-11-13 17:26:08

          武汉大学计算机学院博士生学术论坛圆满成功

  2016年11月12日,“CCF走进高校”活动来到武汉大学。活动邀请了二级教授、博士生导师,国家教学名师,原武汉大学计算机学院院长何炎祥教授及清华大学计算机系的李国良副教授为武汉大学的师生分别做了题为《IT发展与创新人才培养》和《做研究的一点体会:像玩电子游戏一样做研究》的特邀报告。并由来自武汉大学等七所高校的13名优秀博士研究生进行了工作汇报。讲座由计算机学院副院长彭智勇主持。

会场留影

  在上午的特邀报告中,李国良副教授提出了研究生特别是博士研究生是学术水平的重要体现,并结合在清华大学科研工作中的实际问题,提出做学术就像玩游戏,必须要有兴趣才能做出好的成果。之后,李国良副教授深入分析了paper对于研究者的重要性以及什么样的论文是好paper,并以此衍伸出研究生应该怎么样写好论文?如何提高研究生的学术追求?如何选拔与培养研究生?最后,李国良副教授深刻总结了科研学习的几个重点问题,鼓励大家珍惜时光,潜心研究,在学术研究的道路上越走越远。

像玩电子游戏一样做研究

       李国良副教授做题为《向玩电子游戏一样做研究》的讲座

 

  在下午的特邀报告中,何炎祥教授指出,现今,互联网正在经历着前所未有的创新与变革,技术的发展为人们的日常生活带来了翻天覆地的变化,世界各国正在抓紧一切机会勇攀互联网技术的更高峰。中国作为世界上最大的发展中国家,正在迎头赶上,并且已经在许多方面取得了巨大的成就。同时,我们也应该认识到,中国作为发展中国家,与发达国家之间仍然存在较大的差距。我们广大研究生特别是博士研究生作为国家学术水平的重要体现,必须紧跟世界前进的步伐,潜心研究,努力提高学术水平,为祖国的建设添砖加瓦。之后,来自武汉各大高校的13名优秀博士进行了工作汇报,并由各个专家评委进行打分并最终授予名次。最后,何炎祥教授及李国良副教授回答了在场观众的提问,并与研究生们进行了气氛热烈的讨论。此次活动也得到了与会者的热烈欢迎和一致好评,活动取得了圆满成功。

何炎祥教授做题为《IT发展与创新人才培养》的讲座

         何炎祥教授做题为《IT发展与创新人才培养》的讲座

 

会后颁奖留影

                   会后颁奖留影

会后合影

                       会后合影

听众感言:

申远 武汉大学计算机学院2016级博士研究生: 

  在11月12号,CCF武汉分部举办了第一届创新论坛的活动,活动邀请了国内知名学者做会议报告,并组织武汉高校的部分优秀博士介绍自己的相关工作。我作为今年刚刚入学的博士生,十分有幸地参加了这次活动,并从这次活动中获益良多。

  本次活动,CCF武汉分部邀请了清华大学的李国良副教授对我们新生最关心的如何做研究做了名为《做研究的一点体会:像玩电子游戏一样做研究》。李老师把做研究的过程做了生动而又详细的讲解,将选题、入门、拔高、融会贯通等四个研究层次一一展开阐述,并结合李老师自身的经验给我们做了一场非常有意义,也很有帮助的报告。报告后李老师又针对在场学生存在的疑问进行了解答。

  我从李老师的报告中认识到了自己在研究方面的不足,也了解了更高层次的学者是如何管理时间、开展研究工作的;也感受到了CCF学会对我们广大学生的关心,同时我也真挚的希望CCF武汉分部能够多举办这样的活动,也祝愿CCF武汉分部越办越好。

 

湛昭豪 武汉大学计算机学院2016级硕士研究生: 

  学术精神是武汉大学的一种文化传承。武汉大学这次的高校讲座具有鲜明的学校特色。李国良副教授长达一个小时声情并茂、简明扼要的介绍学术工作的方式方法的演说使我深刻的认识到了学术研究工作中的困难与方向,令我对于之后的整个学习工作生涯有了一个清晰明了的认识。实在是受益良多。

  另外,在下午何炎祥老院长的演说中,我深刻认识到了当今世界上信息化发展速度之快,势头之猛,前所未有。极大激发了我对本行业的工作学习热情,同时让我认识到了国家在这方面正值黄金时期,这也要求我们这些研究生们珍惜时光,潜心学习,才能为祖国的建设添砖加瓦。

王占兵 武汉大学计算机学院2016级硕士研究生:

  今天的高校讲座迎来了“CCF走进高校”,由清华大学李国良副教授进行了题为《做研究的一点体会:像玩电子游戏一样做研究》的交流,其中涉及了博士培养问题、博士论文和学术水平的对应关系,将学术研究与电子游戏进行了对比,比较切中当前国内博士培养和学术研究的要害;之后由何炎祥教授进行了题为《IT发展与创新人才培养》的交流。

  我感觉这两个交流都比较有意义,简明扼要的阐述了整个学术过程中的动力,研究方法,国内外行业发展状况等信息。对我们从事类似研究的人有比较好的借鉴意义。当然由于交流的时间较短,还不可能搞清楚全部细节问题,但这样的交流还是让人受益匪浅,感谢交流的组织者,也希望这类学术交流活动能够更多。

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com