• 彭智勇教授邀请台湾学者陳良弼(Arbee L.P. Chen)教授做学术报告

2016-10-18 09:50:00

   2016年10月28日,台湾学者陳良弼(Arbee L.P. Chen)教授受邀来武汉大学计算机学院进行学术交流,并做了关于“通过移动设备的Wi-Fi日志来发现用户的偏好”的学术报告。由计算机学院副院长彭智勇主持此次报告。报告中陈教授围绕Wi-Fi日志与用户偏好的关系展开了演讲,其个人魅力深深地折服了在场的每位老师和同学。

彭志勇教授与台湾学者陳良弼(Arbee L.P. Chen)

   陳良弼(Arbee L.P. Chen)教授从南加州大学获得计算机工程博士学位,目前任亚洲大学的计算机科学教授和副主席。他还拥有国立清华大学和台湾中央研究院的联合教师职位。陈博士是清华大学计算机系的教授、新泽西贝尔通信研究所的技术人员以及优利系统公司加利福尼亚分公司的科学研究员。陈教授在台湾组织了IEEE数据工程会议,不断地为国际会议和期刊做出贡献。他被邀请在美国国家科学基金会主办的首届国际研讨会上发表关于音乐信息检索的演讲,以及在IEEE香农系列讲座上发表演讲。陈教授目前的研究兴趣主要包括大数据分析,top-k查询和多媒体信息检索。他已有250多篇论文发表在国际知名期刊和会议,并作为访问学者访问了北京清华大学,京都大学,斯坦福大学,伦敦大学国王学院,波士顿大学,哈佛大学和香港科技大学。

   报告内容主要是关于通过移动设备的Wi-Fi日志来发现用户的偏好。核心思想分为两个方面。首先,每个Wi-Fi接入点都有网络名称,通常是一个可读的字符串,称为SSID(服务集标识符)。因为SSID通常带有语义,从中我们可以推断出用户所在的位置。第二,Wi-Fi日志通常是在用户靠近Wi-Fi接入点时产生的,连续地观察到一个高频率的SSID意味着用户在一个地方呆的时间长。Wi-Fi日志本质上包含多种信息类型和噪声,如何评估不同类型的信息,排除无关信息,并在SSID局部信息中清理噪声是通过Wi-Fi日志分析用户偏好的关键。在此次报告中,讲述了一种数据清理与信息浓缩的框架,该框架通过收集到的wifi日志来理解用户偏好。

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com