• 彭智勇教授邀请微软亚洲研究院郑宇教授做学术报告

2015-10-19 14:30:00

报告题目:城市计算与大数据

报告日期及时间:2015.10.19  下午2:30-4:00

报告地点: B404

报告人:郑宇

报告人单位:微软亚洲研究院

报告人简介:郑宇(博士、教授、博导)微软亚洲研究院主管研究员、“城市计算”领域负责人ACM Trans. on Intelligent Systems and Technology主编上海交通大学讲座教授、香港理工大学客座教授中国计算机学会杰出讲者和杰出会员2013年全球杰出青年创新者(TR35)--《MIT科技评论评》2013年现代创新者代表 --《时代》周刊2014年中国40位40岁以下商界精英 -- 美国《财富》以主作者身份发表国际顶尖论文50余篇(近5年被引7000多次)、5次获得最佳论文奖。
报告摘要:城市计算是计算机科学以城市为背景,跟城市规划、交通、能源、环境、社会学和经济等学科融合的新兴领域。城市计算通过不断获取、整合和分析城市中不同领域的大数据来解决城市所面临的挑战。本报告将概述城市计算的定义、框架和主要研究问题,以典型应用为案例着重介绍大数据中跨域数据的融合和协同计算技术。具体案例包括基于大数据的细粒度空气质量分析和预测、城市油耗和汽车尾气排放评估,以及城市住房价值分级和评估等。相关技术发表在KDD等顶尖国际会议和期刊上,并在实际系统中部署应用。

邀请人: 彭智勇 教授  杨先娣 副教授

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com