• 科学研究

2016-01-20 11:02:17

      实验室共分为三个方向的研究小组,分别是数据分析小组、数据管理小组和数据安全小组。

      数据分析小组包含两个具体研究方向,互联网环境下的Web社区数据建模与管理、在线社会网络发现、社区成员声誉管理、Web社区服务和应用管理。空间数据水印小组研究空间数据水印技术,把一个具有版权意义的水印信息隐藏在空间数据中,申明数据生产单位的版权及数据的使用权属。有矢量空间数据水印算法、矢量空间数据水印协议与矢量空间数据安全交易平台。

      数据管理小组也分为专利数据管理和Web数据管理,专利项目组拥有专业的开发团队,研究面向专利文献的智能文本检索系统,所涉及的技术包括全文索引技术、机器学习和文本挖掘。该团队历经五年的研发与维护,制作了一套专利按需获取与自动更新系统。该系统是目前国内唯一一套采用自主知识产权数据库(TOTEM)对专利数据进行管理的专利信息服务系统。Web数据管理主要研究数据空间管理、数据按需获取和跨媒体数据访问。

      数据安全小组包括可信数据管理和Web社区管理两个小组;可信组主要研究是关于可信云存储和可信邮件的项目,研究基于DAS模型可信数据库环境下的密文数据查询、密钥管理、隐私保护等关键技术,结合可信数据库基础理论研究云计算环境下的可信数据管理。Web社区管理是以社区作为社会网络的基本组织单元,研究Web环境下的社区建模和发现方法,开发社区管理新技术,为社区成员提供资源共享和协同工作环境。

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com