• Web社区管理小组

2016-01-20 11:02:17

  本项目以社区作为社会网络的基本组织单元, 研究Web环境下的社区建模和发现方法, 开发社区管理新技术, 为社区成员提供资源共享和协同工作环境。具体研究内容如下:

  (1)社区建模方法

  社区可以看成是由成员、资源和服务等基本要素组成。成员由于其不同的兴趣可能同时加入多个拥有不同主题的社区;各种媒体资源按主题聚集在社区为成员所共享。社区成员之间利用服务彼此沟通并进行协同工作;随着年龄和兴趣等因素的变化成员可能会从原来的社区转移到其他的社区,而社区由于成员规模变化和主题合并或细分需要进行分割和重组,因此需要提出一个模型表现社区复杂的结构、丰富的语义和动态的本质。

  (2)社区发现算法

  在Web环境中,人们通过对同一主题进行交流、博客引用、网页链接等方式被联系在一起,形成了一个庞大的社会关系网。为了通过社区的形式来聚集相互关联的Web用户、资源和服务,以便为他们提供更好的交流方式和资源共享平台,需要一个算法从社会关系网中发现潜在的社区。通过分析信息交换的频率和交换的内容, 分析信息传递上时序关系,分析信息在成员间的传递速度和密度,建立比较鲁棒的方法来识别潜在的社区团体。

  (3)社区资源共享

  社区资源来源于成员的贡献和交流。通常这些资源都是以多媒体数据为代表的具有非结构化特征的数据,而社区成员主要关注资源所承载的知识内涵,因此需要能够抽取资源的语义并且进行有效地组织和管理。由于成员在社区中的角色不同,他们对资源具有个性化的需求,因此社区需要提供数据空间,以便成员根据各自的需要和习惯对其所需的资源进行个性化的组织与管理。另外,社区资源的来源决定了它们具有动态性, 因此需要有一种机制自动推荐资源到所需各成员的数据空间中。

  (4)社区协同工作

  社区协同工作主要依靠成员集思广益,即成员贡献各自领域知识,形成对问题解决的集体智慧。问答技术(Q&A)能够支持社区成员集思广益。在社区问答中,每一个成员就某个问题提问,其他成员运用其知识给出答案,问题答案的评分是根据成员在社区中的信誉度来确定的,因此需要考虑各种因素找到一个数学公式计算社区成员的信誉度。成员的信誉度因所处社区不同而不一样,并随着知识的增长和贡献的增加会动态变化,因此需要一个算法对成员的信誉度进行动态调整。社区成员还可以对他人答案进行评价来选举最佳的答案,成员给出的答案与最佳答案之间的相近程度也会影响成员的信誉度。

  (5)社区管理系统

  Web环境中存在大量社区,并呈快速增长趋势。采用数据库来存储和管理社区,便于Web用户快速准确地查找他们感兴趣的社区,基于数据库的并发控制机制,有利于保证社区资源共享和协同工作的一致性和完整性。 因此,有必要通过上述理论和方法研究,利用数据库技术开发一个社区管理系统。该系统能够创建、分割和合并社区,并根据兴趣向Web用户自动推荐社区,方便其加入社区,还能够提供或绑定各种有特色的服务,凝聚社区的人气,提升社区的价值。

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com