• Web数据管理小组

2016-01-20 11:02:17

    本项目通过元搜索技术从互联网中获取数据,采用数据空间对数据进行组织管理,通过跨媒体检索查询为用户提供丰富的数据查询服务。该系统涉及到Web数据管理、数据空间管理、数据按需获取和跨媒体数据访问等多项技术。

    面对规模巨大、结构复杂、语义丰富的Web数据,Web数据管理系统通过对Web数据的获取和组织为用户提供个性的数据服务,建立用户需求和Web数据源之间的沟通桥梁。在本项目中,系统允许用户定义个性化数据空间,实现异构多媒体数据的按需整合,并提供友好、方便的跨媒体数据查询服务。

    数据空间是由各种数据及其关联共同组成的一个数据集合,是一种不同于传统数据管理的新的数据管理理念,一种面向主体的数据管理技术。在本项目中,系统利用数据空间对用户进行个人数据管理,分析用户个性化需求,利用对象代理数据库实现复杂数据管理,并自动维护数据与需求的一致性。

    系统从互联网中获取数据是通过元搜索技术实现的。元搜索技术是一种可以同时或分时查询多个数据源的搜索技术,在Web数据管理系统中,元搜索不仅可以为系统提供各种Web实体数据,而且能够提供数据的映射关系、数据的访问模式等。通过这些途径,系统能够实现对Web数据的访问和使用。

    各种Web数据通常由文本、图像、音频、视频等媒体数据组成,跨媒体技术将具有相同含意(语义)的媒体数据聚合在一起,并允许某一类型的媒体检索和描述其他媒体,以更好的发挥不同媒体之间的协同效应,为用户提供多维、立体的数据服务。本系统采用对象代理模型在数据库中建模和管理跨媒体语义。

    在该项目中,结合以上技术,实现了一个在线音乐管理和播放网站。该系统通过扩展人机交互接口,允许用户根据自身需求定制元搜索引擎,使之按个人意愿进行数据查询、数据整合以及数据显示。并通过调度多样的专业数据源,使系统能够同时对多种媒体实现同步的跨媒体元搜索。从而在互联网中获取数据并交由数据管理层进行管理。


版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com