微信扫描,关注珞珈图腾微信公众号
动态
当前位置:首页 > 实验室概况
珞珈图腾数据库实验室举行2022-2023学年上学期期末汇报交流
2023年1月7日,珞珈图腾数据库实验室进行了2022-2023学年上学期期末总结汇报。受疫情影响,本次汇报交流在线上举行。实验室全体的博士生和硕士生共39人,均参与了此次汇报。本次汇报分为两个环节:实验室三个小组的负责同学进行工作汇报和每位学生的个人汇报。对小组负责…
《珞珈图腾家谱数字化平台》获2022年中国数字人文年会“优秀互动奖”和“最佳人气奖”
2022年11月27日,在北京举行的2022年中国数字人文年会上,《珞珈图腾家谱数字化平台》喜获“优秀互动奖”和“最佳人气奖”两个奖项。依托于武汉大学大数据研究院、武汉大学文化遗产智能计算实验室,彭智勇教授组建了专门的家谱研究团队。团队成员有来自武汉大学历史学院的…
珞珈图腾实验室在数据库A类会议VLDB2022上发表第一作者学术论文
近日,彭智勇教授研究组一篇论文,题目为“Fast Dataset Search with Earth Mover’s Distance”,被数据库领域A类会议International Conference on Very Large Databases (VLDB 2022)录用。该论文第一作者为2020级博士生杨文哲,通讯作者为王胜副教授和彭智勇教授。该论…
珞珈图腾数据库实验室2021-2022学年下学期期末汇报
7月16日,珞珈图腾数据库实验室进行了2021-2022学年下学期期末总结汇报。实验室全体的博士生和部分硕士生线下参与此次汇报,部分外出实习的硕士生线上参与汇报。通过全体师生的评价,数据安全组以良好的学习情况、优异的科研成果在三个小组中取得了最优成绩。根据实验室全…
2014届毕业生吴军向珞珈图腾数据库实验室捐赠小家电
7月7日,武汉大学珞珈图腾数据库实验室彭智勇教授、刘斌老师与中山沉毅科技有限公司总经理吴军进行数据库合作讨论,彭智勇教授介绍了近几年实验室的研究课题、研究成果等,吴军总经理介绍了其公司的发展现状与未来布局。双方就数据库发展、人才培养、项目研发等事宜进行规…
彭煜玮老师被评为CCF数据库专委会2021年度优秀委员
近期,在CCF数据库专委会2021年第二次常委会评选中,武汉大学珞珈图腾数据库实验室的彭煜玮老师被评为数据库专委会2021年度优秀委员。彭煜玮老师长期从事数据库研发工作,由其参与创建的PostgreSQL中文社区,为国内各大数据库厂商提供了技术支持和完整的生态环境。多年来…
珞珈图腾数据库实验室师生参加第11届PostgreSQL中国技术大会
2022年1月7日-1月9日,第11届PostgreSQL中国技术大会在武汉光谷会展中心隆重举行。这是PostgreSQL中国技术大会第一次在武汉举行,本次会议第一天是现场会议,来自全国各地的近100名PostgreSQL中文社区的成员参加了会议。本次大会的第二天和第三天议程在线上举行。 武汉…
珞珈图腾实验室在数据库A类会议ICDE2022上发表第一作者学术论文
近日,数据库领域A类会议IEEE International Conferences on Data Engineering(ICDE 2022)录用彭智勇教授研究组一篇论文,题目是“A Resource-Aware Deep Cost Model for Big Data Query Processing”。博士生李岩是该篇论文第一作者,指导老师彭智勇、王黎维是通讯作者…
CCF数据库专委走进腾讯公司
5月17日,中国计算机学会(CCF)数据库专委走进腾讯,联合腾讯举办主题为“云时代数据库基础研究的创新与挑战”的数据库技术论坛,CCF数据库专委副主任、武汉大学计算机学院彭智勇老师,华东师范大学数据科学与工程学院蔡鹏老师,南京航空航天大学计算机/人工智能学院李博…
实验室获华为公司“优秀产学研合作单位”授牌
2020年12月21日下午,彭煜玮博士代表珞珈图腾数据库实验室参加了第十一届中国数据库技术大会(DTCC 2020)“驱动数据创新,共建GaussDB生态”分论坛。在论坛上,彭博士对珞珈图腾数据库实验室与华为技术有限公司的产学研合作工作进行了回顾和成果介绍。图1. 彭煜玮博士介…