微信扫描,关注珞珈图腾微信公众号
动态
当前位置: 首页 > 实验室概况 > 动态
钟山论坛研讨国产数据库腾飞之策
浏览次数: | 评论次数: | 发布人:管理员 | 发布时间:2020/8/20 1:00:11

后疫情时代,世界经贸和科技环境发生显著变化,“卡脖子话题”日益引起学术界和工业界的大讨论。随着互联网+、大数据、人工智能等新兴产业与实体经济的进一步融合,整体市场环境和用户需求正在发生前所未有的变革。面对后疫情时代的科技机遇和挑战,探索中国的国产数据库的创新发展之路,实现跨越式发展迫切需要政产学研联盟创新。

2020年8月15日上午,烈日高悬,酷暑熏风,玄武区珠江路INNO未来城人头攒动,CCF南京钟山论坛上演一场线上和线下混合的重磅大戏——“开源国产数据库、产学研联盟创新”活动。

本次活动由CCF南京、CUUG、国产数据库和开源社区联盟以及各行业数据库专家共同策划,联合百家名企与百家高校,为高校应用型人才培养提供指导方向,联合企业走进高校,成立《开源数据库工作室》,免费授课,培养数据库人才,让学生能够高端、高薪、高起点就业。会议旨在了解高校在数据库人才培养方面的困境、企业在数据库人才方向的用人需求等,探讨高校、企业的对接入口和方式

阿里云、开源中国、开源&国产数据库联盟、CUUG(中国UNIX用户协会)、北京神脑资讯技术有限公司等企业积极支持,并积极参与对话和研讨,为国产数据库的创新发展出谋划策。

会议由CCF南京副主席、南京邮电大学孙国梓教授主持,阿里云数据库专家、PG中国社区大学校长、TruX实验室副主任周正中先生,CCF南京主席、南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院院长陈兵教授,江苏省软件行业协会副秘书长何满怀先生以及北京神脑资讯技术有限公司(CUUG)总经理刘建国先生先后发表引导致辞。

论坛主持:CCF南京副主席孙国梓教授

引导致辞:CCF南京主席陈兵教授

引导致辞:江苏省软件行业协会副秘书长何满怀先生

报告环节,南京航空航天大学教授、博士生导师,南京航空航天大学数据管理与知识工程研究所所长秦小麟教授就南航DBMS研制及经验做了分享,介绍了南航研制DBMS的概况、实现的一些原型系统,重点介绍了时空数据、具有可生存性的安全数据库。

主题演讲嘉宾:南京航空航天大学秦小麟教授

周正中先生就阿里云PG产品体系及人才计划进行了宣讲,介绍了云原生、数据智能、零售、金融、制造等多个领域的解决方案,分享了其对应的人才计划。

主题演讲嘉宾:阿里云数据库专家周正中先生

南京理工大学计算机科学与工程学院/人工智能学院副院长肖亮教授从人工智能与大数据的关系出发,有针对性地就开源数据库与人工智能研究的结合点进行了深入浅出的剖析。

主题演讲嘉宾:南京理工大学肖亮教授

迪思杰(北京)数据管理技术有限公司总裁韩宏坤先生从迪思杰的战略部署以及DSG学院&高校合作同盟计划方面介绍了相关的工作。

主题演讲嘉宾:迪思杰韩宏坤先生

亚信科技数据库技术创新实验室总监,PG中国社区核心成员姜明俊先生从亚信数据库创新实验室与高校开源数据库实验室战略结盟进行了宣讲。

主题演讲嘉宾:亚信科技姜明俊先生

北京人大金仓信息技术股份有限公司副总裁梁红凤女士介绍了人大金仓在国产数据库方面的工作,并从聚焦未来国产数据库市场与人才缺口方向进行了探讨。

主题演讲嘉宾:人大金仓梁红凤女士

因疫情原因,CCF数据库专委会委员、武汉大学计算机学院彭煜玮副教授未能莅临现场,采用视频的方式对武汉大学《开源数据库人才教育》进行了经验分享。

本次会议现场到会嘉宾70人,同期采用了线上直播的方式,在线观看人数超过5000人(实际登录观看数据,非点击数据)。本次活动提供的线下回放直播,不断有人加入观看和讨论,热度不减!

论坛嘉宾合影