动态
当前位置: 首页 > 实验室概况 > 动态
武汉大学珞珈图腾数据库实验室成立20 周年庆祝活动日程安排
浏览次数: | 评论次数: | 发布人:管理员 | 发布时间:2020/12/18 15:12:54

12 月 19 日 珞珈图腾数据库创新、创造、创业论坛  

地点:武汉大学计算机大楼 B403 

8:30-8:40 彭智勇教授致辞 


8:40-9:00 珞珈图腾数据库实验室网站展示 


9:15-10:00 学术报告 主持人 宋伟 


汪传建——遥感影像分类和变化检测方法10:15-11:00 技术报告 主持人 彭煜玮 

成肖君——全新 OceanBase 分布式数据库打造行业标杆11:15-12:00 创业报告 主持人 刘斌 

罗义——新零售时代中台风口下的创业分享 



2:30-3:15 数据管理小组介绍 —— 彭煜玮 李蓉蓉 


3:30-4:15 数据分析小组介绍 —— 刘斌 王黎维  


4:30-5:15 数据安全小组介绍 —— 宋伟 杨先娣 




12 月 20 日 武大校园重游 




学术报告:遥感影像分类和变化检测方法 


摘要:在国家重点研发计划项目课题“国土资源与生态环境安全监测系统(2017YFB0504203)”支持下,面向“一带一路”核心/重点区域国土资源与生态环境安全监测对更高精度和自动化程度的迫切需求, 选择新疆塔克拉玛干沙漠东缘为试验区,融合试验区长时间序列、多源、多时空尺度遥感数据和地面观测数据,研发基于深度学习的典型要素(耕地、林地、草地、水体、道路、荒漠)提取方法和要素变化检测方法,为区域生态安全监管提供信息和决策支持。 

image.png

汪传建,博士,教授,硕士生导师,中国计算机学会会员,中国计算机学会数据库专委会委员,宝钢优秀教师奖获得者。2008 年 9 月-2012 年 6 月,武汉大学计算机学院计算机软件与理论专业攻读工学博士学位;现主要从事机器学习、深度学习、数据挖掘、遥感数据处理等方面的教学和科研工作。主持完成国家自然科学基金 2 项,参与完成

863 计划项目、科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目 10 余项。


目前主持国家重点研发计划专题 1 项,省部级项目 1 项,以第一作者或通讯作者发表学术论文 30 篇,其中 SCI/EI 收录 15 篇。授权发明专利 2 项,获计算机软件著作权 10 项,撰写学术专著 1 部。 





技术报告:全新 OceanBase 分布式数据库打造行业标杆 


摘要:OceanBase 数据库是蚂蚁集团不基于任何开源产品,完全自研的企业级分布式关系数据库,2020 年,OceanBase 再次参加 TPC-C 测试,取得了 7.07 亿 tpmc 的成绩,同时 OceanBase 正式进行独立公司化运作,成立北京奥星贝斯科技有限公司,致力于分布式关系数据库 OceanBase 的设计、研发、销售、服务等,助力客户实现分布式架构转型。本次分享带来分布式关系数据库 OceanBase 最新的产品特性介绍,以及在商业化过程中OceanBase 的产品和技术布局。 

  image.png

成肖君,阿里花名“君越”,2008 年武汉大学图腾实验室毕业,毕业后从事了两年关于 mysql innodb 开源引擎和数据库管理平台的开发工作,2010 年加入阿里巴巴/蚂蚁金服,从事自研分布式关系数据库OceanBase 的质量保障工作,跟团队一起完成了蚂蚁金服交易、支付、账务、会员等金融核心业务的去 Oracle 战役,参与了 OceanBase TPC-C 测试并打破世界纪录,最近两年关注国产数据库的商业化,目前是蚂蚁集团资深专家,OceanBase 研发中心质量部负责人。 






 


 

创业报告:新零售时代中台风口下的创业分享 


摘要:2016 年底,新零售概念被马云首次提出,其倡导的通过数字化技术,以数据智能驱动零售行业“人、货、场”重构,在零售行业刮起一股不可逆转的风潮,线上零售平台向线下渗透,线下零售企业不断尝试通过数字化技术打通线上线下全渠道业务。而中台化理念和技术,在阿里巴巴的推波助澜下,也被视为助力企业新零售转型的利器。在这个大的时代背景下,市场也催生了这个赛道不错的创业机会,作为一名亲历者,我将在这次报告跟大家分享创业三年,从 0到 1 到退出的历程,与大家共勉。 

  

image.png

罗义, 2005 年实验室硕士毕业,曾任 IBM 中国实验室电子商务首席架构师、Alibaba 高级技术专家、Autodesk 家居解决方案首席技术专家,2007 参与创立企加云,任企加云 CTO,企加云作为中国领先的消费者运营平台,与 2020 年 6 月被世界头部 IT 咨询公司Accenture 收购。









情,最后是合影留念。

20周年合影.png