• 科学研究

     实验室根据研究方向主要分为三个研究小组,分别是数据管理组,数据分析组和数据安全组。数据管理组主要研究数据水印和族谱系统。随着信息技术的不断发展和国家建设的需要,空间数据产品的应用范围不断扩大,产品的数量高速增长。空间数据的获取需要消耗大量的人力物力以及时间,因此空间数据是数据生产者的宝贵财富。但是由于数据的复制非常容易,一旦空间数据被出售,非法拷贝的出现就会难以避免。如果不对此加以保护将会给数据生产者带来巨大的损失。如何验证某种空间数据产品的生产部门以及如何证明其版权归属,已经成为当前数字测绘生产中的一项迫切需要的技术。当前,空间数据及相关技术已经成为空间信息技术的重要组成部分,应用信息安全技术对空间数据产品进行版权保护是迫切需要解决的问题。空间数据水印技术是把一个具有版权意义的水印信息隐藏在空间数据中,申明数据生产单位的版权及该数据的使用权属,从而达到利用技术手段间接保护空间数据版权的目的。

     数据分析组的主要研究内容是专利系统包括专利检索等。专利项目组拥有专业的开发团队,能为企业提供高质量的专利软件服务。该团队历经五年的研发与维护,制作了一套专利按需获取与自动更新系统。该系统是目前国内唯一一套采用自主知识产权数据库(TOTEM)对专利数据进行管理的专利信息服务系统,该系统已经成功通过了武汉市知识产权局,国家知识产权局的验收,并获得2010年数据库年会的最佳演示奖(Best Demo),目前正在国内进一步推广与试用。该系统包括“专利下载管理工具”,“个性化与协同分析”和“检索与统计分析”三个模块,并以“个性化服务”和“网上数据更新”为主要特色。

    数据安全组致力于数据安全防护和社区管理。开发研究的系统有可信云邮件系统,其研制依托于国家自然基金重大研究计划项目《可信数据库系统研究》。可信数据库系统研究以实现可信数据管理为目标,重点研究在现有数据库基础上,设计和实现一个具有多级安全的加密数据管理服务模块,并与现有的数据库系统相集成。可信云存储是基于可信数据库体系结构和可信数据库环境下密文查询、密钥管理及隐私保护等关键技术的方法研究,该系统可信数据库的方法研究提供一个很好的实验和验证环境,也为可信数据库提供了一个应用实例。社区管理 Web环境中存在大量社区,并呈快速增长趋势。采用数据库来存储和管理社区,便于Web用户快速准确地查找他们感兴趣的社区,基于数据库的并发控制机制,有利于保证社区资源共享和协同工作的一致性和完整性。 因此,有必要通过上述理论和方法研究,利用数据库技术开发一个社区管理系统。该系统能够创建、分割和合并社区,并根据兴趣向Web用户自动推荐社区,方便其加入社区,还能够提供或绑定各种有特色的服务,凝聚社区的人气,提升社区的价值。

     实验室主要研制基于对象代理模型的新一代数据库管理系统,在此基础上开发专利数据管理、地理信息管理、生物信息管理、跨媒体数据管理、Web社区管理与服务系统和可信Web电子邮件系统等先进数据库应用。主持承担了国家973、863、国家自然科学基金、国家自然科技资源平台项目、湖北省自然科学基金国际合作重点项目、美国惠普公司合作项目、华为公司创新研究计划等课题研究,在数据库国际顶级会议IEEE ICDE和权威期刊IEEE TKDE等发表了一系列高水平论文,自主开发的对象数据库管理系统TOTEM获2006年度教育部高等学校科技进步二等奖。

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com