• 彭智勇教授邀请云南大学教授岳昆做学术报告

岳昆教授

报告人简介:岳昆,博士,云南大学信息学院教授,云南大学首批中青年骨干教师,云南省中青年学术与技术带头人后备人才,中组部、教育部、科技部、中科院“西部之光”访问学者,云南大学“海量数据分析与服务”创新团队带头人。 分别于2004年和2009年毕业于复旦大学和云南大学、获得硕士和博士学位。从事海量数据分析与服务、不确定性人工智能等方面的研究。近年来,主持、完成国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目子课题、教育部科学技术研究重点项目、教育部博士点基金新教师类课题、云南省应用基础研究计划重点项目等课题18项。2010年完成的“概率网的扩展及其应用研究”获得云南省自然科学一等奖,2014年获得云南大学红云园丁奖。 在IEEE Transactions on Cybernetics、Information Sciences、Applied Soft Computing、Applied Intelligence、Expert Systems With Applications、Soft Computing、Frontiers of Computer Science、Computer Systems Science and Engineering、《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》、CIKM、DASFAA、WISE、WAIM和APWeb等期刊及会议上发表论文100余篇,申请发明专利授权2项、公开2项、收录1项,在科学出版社和清华大学出版社出版数据管理与数据分析方面的著作3部。 2012年担任中国VLDB数据库暑期学校组委会主席,2014年担任中国计算机学会第十二届博士生学术年会计算机专题特邀专家。目前担任中国人工智能学会理事、中国人工智能学会不确定性人工智能专委会委员、中国计算机学会数据库专委会委员、教育部学位与研究生教育发展中心优秀论文学位论文通讯评议专家、中国计算机学会YOCSEF昆明分论坛副主席、华东师范大学云计算与大数据研究中心学术委员会委员,Journal of Advanced Computing期刊编委,以及BigData’2013、NDBC’2014、PRIMA’2014和BESC’2014等国际学术会议程序委员。 

报告摘要:计算机领域的科研工作包括理论、方法和应用等多个层面,学术论文是作为研究成果的一种重要的展现载体,也是高校和研究院所工作人员、教师、在读研究生的重要考核指标之一;高质量的论文,从选题到发表的过程,是一个长周期地战胜大困难的过程;研究生毕业后离开了导师的指导,仍需要自主独立选题并开展研究工作。本报告针对学术论文这一科研工作中的重要方面,以数据与知识工程领域为例,以论文生命周期为主线,探讨除了CCF、各高校院所研究生毕业要求等官方要求和导向之外的心得与体会,涉及论文选题、撰写、投稿和修改等环节,也给出一些例子,旨在交流对论文的理解和经验,为在读研究生提供一些参考。

版权所有:武汉大学TOTEM开发家园   TEL:027-68775780  
地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山    邮编:430072    联系邮箱:totemdb@126.com